站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 架設網站區 > 網域名稱綜合討論
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2006-04-08, 05:51 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 有關中文IDN的一些想法

目前中文的IDN型式是像這樣:站長俱樂部.org,那麼有一個邏輯上的問題想討論一下。
站長俱樂部.org中文加英文,那麼如果IDN這樣的網址將來在技術上確實可行而且也被大家接受,它的優點就在於它使用英文以外的語言字彙,那麼是否可以推定,既然站長俱樂部.org可行,而站長俱樂部.社團同樣可行? 甚至這才是最能發揮IDN優勢的型態,就是全部IDN?當然這是建立於剛才說的技術完全可行的前提之下。
那既然如此,可以預料站長俱樂部.社團這樣的純IDN也將會出現,那站長俱樂部.org不就喪失其比較優勢,而成為一個過渡型式的半吊子IDN?
因為如果有人確定要使用IDN的網址,那就算現在使用了站長俱樂部.org,但一旦站長俱樂部.社團出現,勢必又會捨前者而去就後者,因為這更符合IDN使用者的心理和需求,不是嗎?
所以現在註冊站長俱樂部.org,其實已註定了這會是一個過渡時期的網域名稱,運氣好的話,這種型式的IDN會在市面上應用一陣,運氣不好的話,在IDN真正流行之前,站長俱樂部.社團型式的IDN就已上市取而代之。
這是我個人的一點假想,請大家討論指教。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-08, 07:15 PM
Lake Lake 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-03-24
預設

哈大说到的 站長俱樂部.社團 这样的IDN
有另一个小问题
你会输入中文以后再调成英文输入 半角 .
然后再转换为中文输入 社团 吗?
不是太麻烦了吗?
所以还是 都用全角来的 快捷和方便

这样问题就来了 如果是 站长俱乐部。社团 这样的
就成了类似与 3721 或 CNNIC 类的插件 现在实现的形式了
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-08, 08:53 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

引用:
作者: Lake
哈大说到的 站長俱樂部.社團 这样的IDN
有另一个小问题
你会输入中文以后再调成英文输入 半角 .
然后再转换为中文输入 社团 吗?
不是太麻烦了吗?
所以还是 都用全角来的 快捷和方便

對,這其實就是中英混用的麻煩之處,不光是打網址,平常上網打字不也常常會遇到這種鍵盤切來切去的問題?當然或許以後「如果」真的大量使用IDN了,也許也能讓網址接受半角和全角的.吧。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-09, 10:28 AM
livekey livekey 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-02-27
預設

本來是想發表在域名站..但我的cookie有點怪怪的,就發表在此.

我也同哈拉站長一樣,開始研究IDN後,雖然覺得很值得投資,畢竟這種域名更符合我們英文不強的特點,更符合行銷的概念.只是要各方面都要很配合,像是瀏覽器,電子郵件,也都要能夠使用..更要政府大力的宣傳,否則要等到高價,還很有的等.

不過有一點,我倒是覺得大陸蠻有眼光的,就是我突然想到,假如太依靠網路,那假如有一天發生戰爭了,美國只要把敵國的網路封鎖,那一個國家的戰力會不會就大幅減弱了呢,這是要去思考的問題.

最好有自己國內運作的網址解析,再連去國際上,也不會有機會讓自己的利益都綁在別人手上.
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-10, 01:29 AM
citi citi 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-02-03
預設

我個人也是持類似的看法.....
越是基礎的東西,越要自主
否則很容易被牽著鼻子走

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼