站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 搜尋引擎綜合討論

主題工具 顯示模式
舊 2010-12-21, 10:09 PM
Marc Marc 目前離線
初級會員

註冊日期: 2010-12-21
預設 10分鐘立即上手SEO的方法(上)

既然要架一個網站,你一定是想要宣傳某個事情或某個想法吧!

所以你會有目標客戶群。然而大家在設關鍵字時都會想破頭,試著揣測用什麼關鍵字才可以讓讀者在搜尋的時候找到你!

對於這個我不喜歡想太多,我只是讓我的網站符合搜尋引擎的大原則,其他就懶得去管了。

那該怎麼使用符合搜尋引擎的方式來設定SEO、關鍵字呢?

我把關鍵字歸納為以下三種:

1.主要關鍵字

2.長尾關鍵字

3.自創關鍵字

1.主要關鍵字的挑選準則

既然你的網站有服務,就一定是有產業類別。

以Min.lu網站集客激增研究室為例

我主要是想提供讀者可以迅速上手的網路行銷方法

但是網路行銷網站的目的分很多種,有的是要幫人賣產品,有的是要協助人曝光,有的是企業顧問,有的是要宣導自己的理念…

所以在這麼多市場裡我還是必須細分市場,我才有辦法脫穎而出!

我將我的細分市場定位如下:

我不想寫霧裡看花的文章,說半天都打不重核心

於是我將網路以及實體生意的成功案例分析,再將他們的成功行銷案例抽絲剝繭,並搭配我個人的經驗,最後導成一個可行的思考模式!

而這個可行的模式,主要可以幫助有行銷需求的人

a)學會收集客戶並建立客戶資料庫的方法

b)收集客戶後,如何讓客戶激增的方法

c)以既有的客戶為基礎再激增客戶數量的方法

所以我的文章會一直圍繞這這個範圍,盡可能不離題

你必須細分自己的市場定位不可!

如果你把自己的服務定位清楚,搜尋引擎才有辦法把你分類。

這就像你到圖書館直接查詢電腦某個你想要的類別書籍一樣。

你只要輸入關鍵字後,電腦就會告訴你在哪一個區塊可以找到你要的書籍雜誌,而無法被圖書館管理員歸類的書籍則很難被找到。

你應該常常會在圖書館或書局發現一個現象,某本書出現在它不該被歸類的地方,或是你認為不該置放的地方。

實體經營生意也是一樣,你必須把自己的服務定位清楚否則客戶不知道該怎麼找到你!

但是網站集客激增的細分市場,到頭來還是屬於網路行銷的服務範圍。如果我要讓大家可以找的到這個網站,我還是必須盡量用大家最常用的關鍵字。

所以我就直接搜尋網路行銷,我要查看我有多少競爭對手

很好,網路行銷這個詞常被搜索,他的搜索量為591萬筆

接著我們再來看這個詞會帶來多少相關、常被搜索的詞

他出現了很多相關詞,但是我剃除掉跟我的網站服務不太相關的詞之後,我挑選了網路行銷策略以及網路行銷手法。

這個原因是:大家常使用這兩個詞,但是我的競爭對手少。

網路行銷策略搜尋結果一百萬筆左右

網路行銷手法搜尋結果32萬筆

太好了,這兩個詞的競爭情形比網路行銷好多了。

就選這兩個詞當主要關鍵詞!

主要關鍵詞挑選2~3個即可,太多會模糊焦點。

方法一的重點:一定要讓搜尋引擎能把你歸類,並且使用大家常見的關鍵字詞做主要關鍵字!

2.用主要關鍵字的延伸詞當長尾關鍵字

長尾關鍵字:非主要關鍵字,但是客戶會透過這些字來找到跟你的服務

長尾關鍵詞也就不要再多想了,未來有很多時間可以讓你發揮想像力,一開始你先讓Google幫你想就好!

以網路行銷手法為例

直接搜索網路行銷手法,再到搜索頁面的最下方查看相關搜索詞

再利用這些相關搜索詞反覆的搜索較常被搜尋到的字詞。接著再分析這些引伸出來的相關搜索詞競爭對手多寡。

當然你也可以用你直覺上可以想到的字詞用這個方法延伸。

這些被延伸出來的關鍵詞就是長尾關鍵詞。

也就是說搜尋這些字詞的人,有可能是你的潛在客戶。

3.自創關鍵字

通常自創關鍵字的被搜索量一定是比較少或者是沒有。但是你可以藉由這個字詞來提升公司的形象,並且有助於大家在這個細分市場,把你當作第一品牌!

於是我搜尋了網站集客這個字詞

太好了搜尋結果只有6萬筆左右,而且出來的字詞是集客茶坊。

這個茶坊在台灣經營很久的時間所以他一直在集客這個詞,高居第一名。

因為大家會直接蒐詢【集客茶坊】

想當然,要把他擠下第一名需要一些時間!

想想手機廣告,旅遊廣告有沒有在電視廣告上叫你搜索哪個特別的字詞呢?

那該怎麼使用自創關鍵字呢?

在名片背後印製請大家搜索你的專屬關鍵詞圖樣

現在如果我在交換名片時,背面是這個模樣,客戶會感到新鮮有趣

如果客戶上網搜尋【網站集客】時,搜尋結果顯示我排在第一頁的第一個位置,那會給客戶我很重要的感覺。(你看到這篇文章時,集客茶坊已經不是第一名了)

這裡有一點要提醒你喔!【網站集客】我是把它當成一個市場來看,這個跟搜尋公司名稱的概念不一樣。

比方說你的公司叫做【ABC印刷公司】

那你搜索【ABC印刷公司】一定會出現自己

但是你如果搜尋印刷公司那要排在第一頁的第一個位置那就要下很大的工夫!

記住:每個關鍵字都是一個獨立市場

但是如果你的印刷公司有個專屬關鍵字,比方說:不沾墨

如果客戶搜尋【不沾墨】

出現的第一筆就是你的公司,那可是很特別的喔!

而且因為網站集客在網路行銷這個領域是屬於比較細的市場。大部分的行銷公司都是從頭包到尾,所以網站集客激增研究室就有機會在這個領域成為第一名。

這就是自創關鍵詞的品牌策略

更詳盡的部分可能看原文會更清楚,所以請直接看這裡

但是對一個站長來說,對行銷這件事有時真的很矛盾,因為我們期待用SEO帶來更高的轉換率,但是常常SEO卻是不如人願,通常是因為帶來的人流量並不是自己所想要的客戶群!

最好的做法就是學會用廣告的方法招攬客源,等到google adward操作熟練後,再把點閱率高的關鍵字與自己的網站結合才是更實際的!

這裡還有個做網路生意應該學會的一些基本知識,如果你想用不一樣的角度來看待網路生意,你可以試試這個我提供的免費課程喔!

我會分享一些招攬客戶的方法,挑選產品的方法,還有一些行銷觀念!
回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-08, 02:52 AM
ninnzya ninnzya 目前離線
初級會員

註冊日期: 2010-11-18
預設

版大的方法相當實用
謝謝您費心整理那麼多有用的資訊
回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-08, 10:29 AM
sakillll sakillll 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-01-04
預設

不錯的文章
感謝分享
回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-10, 04:24 PM
Webii Webii 目前離線
普通會員

註冊日期: 2010-08-11
微笑

謝謝分享資訊 ^^

回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-14, 04:18 PM
jafinance07 jafinance07 目前離線
初級會員

註冊日期: 2011-07-14
預設

感謝大大的分享
只是對於某些部份有點無法理解
看來我還要再好好的研究了

-----------------------------------
佳安會計師事務所
回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-16, 10:50 AM
lannux lannux 目前離線
初級會員

註冊日期: 2011-12-14
預設

学习ing,很强大。膜拜
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式