站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 搜尋引擎綜合討論 > Google
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2006-04-06, 04:55 AM
kevin kevin 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-02-09
預設 VBB後端Meta 描述與Google排名的關係

直接講結論: 設定了VBB的後端Meta 描述後, 網站關鍵字在Google的搜尋結果, 排名反而下降了.

過程說明:
1.
我的攀岩網站 "台灣攀岩資料庫(www.climbing.org)", 原本在Google搜尋"攀岩"這個關鍵字, 結果都是排在第一位.

2.上個月將系統換成VBB, 看到後端"論壇設定-->基本設定"中有個:
Meta 描述 (為所有頁面輸入 Meta 描述, 以便能夠在搜尋引擎中正確搜尋到您的論壇。 )
於是我將我網站的描述, 及一些重要關鍵字都放上, 儲存.

3. 約一星期後, Google搜尋"攀岩"的結果, 我的網站果然都還是排在第一位, 且網站描述都換成了我寫在"Meta描述"裡的東西. 當時心想, 這樣也不錯.

4. 再過約1-2星期, 我再從Google搜尋"攀岩",
...."大驚!!!".....我網站的搜尋結果排名竟然排到第二頁的後半部
心想不妙了, 即使是只搜尋"台灣的網頁", 還是一樣出現在第二頁.

原本yahoo奇摩的搜尋結果也是排第一, 因為Google的關係, 也跑到了第5-6位.

5. 解決辦法: 明查暗訪後, 得知Google並不喜歡Meta描述的網頁(尤其是每個網頁都有一樣的描述及關鍵字). 於是我趕緊將VBB裡的Meta描述文字全部去掉.

並寫信給Google告訴他們網站排名下降的事, 並請他們恢復排名(我沒提到關於Meta的事)

6. 約2星期後 (大概是前幾天), 再到Google搜尋"攀岩", 果然, 排名又回到了第一位!!!
http://www.google.com.tw/search?sour...94%80%E5%B2%A9

同時Yahoo奇摩的"攀岩"關鍵字排名也回到了第一位:
http://tw.search.yahoo.com/search?fr...94%80%E5%B2%A9

這是我VBB Meta設定和Google搜尋結果的心得, 根據我以上的經驗, 兩者的相關性是非常的大. 有使用VBB的站長可以參考看看!!
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-06, 01:35 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

真是太令人意外了!
現在查「攀岩」你的網站台灣攀岩資料庫確實排在google的第一
不過由於我的所有使用VBB的網站在任何關鍵字中從未有過排第一或很前面的經驗 ,所以根本無從比較起。
但你說Google並不喜歡Meta描述的網頁(尤其是每個網頁都有一樣的描述及關鍵字),可是大多數的類似網站,由於都是使用一個header套用在所有的網頁上,除非就像您採取的方法將所有META關鍵字拿掉,不然本來就會每個網頁上都有一樣的關鍵字。不知這一點的正確性是如何?因為也有可能只是那幾個星期google正在調整排名(所謂的google dance),剛好你的網站往後跳了幾名被你看到,但事實上你的網站排名一直未受影響?
但無論如何,這確實是很重要的一項情報,感謝分享
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-07, 05:17 AM
kevin kevin 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-02-09
預設

我覺得應該不是"剛好Google在調整排名", 因為大概2年前開始, 我的網站在google的排名一直都在1-3名之間跳動, 從來沒跳到第二頁過.

不然哈啦大可以做實驗看看, 把Meta描述移除, 一段時間後看看排名會不會上升~
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-07, 05:22 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

引用:
作者: kevin
我覺得應該不是"剛好Google在調整排名", 因為大概2年前開始, 我的網站在google的排名一直都在1-3名之間跳動, 從來沒跳到第二頁過.

不然哈啦大可以做實驗看看, 把Meta描述移除, 一段時間後看看排名會不會上升~

OK,我來試試看。不過我的關鍵字從來沒出現在前面,加上這方面的競爭多如過江之鯽,我是懷疑就算真的往前跑了,但可能根本看不出來
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉