站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 站長公會 > 站長咖啡廳

主題工具 顯示模式
舊 2006-06-13, 02:39 PM
543 543 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-12-25
預設 荊軻刺秦王:如何敲開Google大門

http://www.digitalwall.com/scripts/display.asp?UID=335

◎神秘的網際網路企業
我們曾在各式媒體看見對Google這間股價接近美金四百元的網際網路企業報導。辦公室裡隨手可得的食物,輕鬆活潑充滿創意的企業文化,聚集一流人才但扁平而充滿效率的組織等,簡直是終極的工作環境。

科技業人人艷羨要進入這公司,想必應徵者履歷表一定如狂風暴雪般飛來。然而對於到底要怎麼樣才能進入這間公司工作,之前一直是個謎,因為頂多只能到Google的徵才網站上寄寄履歷表而已。

徵才網站(http://www.google.com/jobs/international.html )也很怪,你僅能對任何工作機會寄履歷到jobs@google.com 這個唯一地址,無需在網站上依欄位填寫,與一般企業徵才網站設計大不相同。

以美國微軟為例,你得先註冊帳號後開始依欄位填寫履歷。人事負責人整理和搜尋很方便,應徵紀錄也好管理。我只能想像Google或許在 jobs@google.com 背後有個可怕的系統,能處理上噸的求職履歷。

◎他不是秦王,我卻是荊軻

然而履歷寄出後Google並不保證回信。石沉大海的焦慮想必每個求職者都深有感受。或許跨國公司總是慢一點,或是投履歷到Google的人太多,或是那個想像中的系統不夠Powerful。總之,它就是沒有回音。

2006年四月底,Google中國區總裁李開復先生的新書「做最好的自己」(Be Your Personal Best )正體中文版在台灣上市。出版社安排他回台灣與網路界知名人士詹宏志先生及馬英九市長進行對談。

機會來了,我告訴自己。先前曾想過透過認識的朋友去跟李先生聯繫,網路產業待這麼久,這種關係只要去找並不難。然而此種「內線交易」卻可能欠下巨額人情債。這次演講,變成唯一能接近他的機會。

我興奮的在網路上報了名,參加這場週六的演講暨座談會。將履歷寫成了英文與簡體中文,附上個人作品後裝入紙袋密封。心情有點像戰國時期的荊軻,等著要成大事的那一天來臨,當場把這包交出去。

◎命運絕不可掌握在別人手裡

演講暨座談會開始前,現場報到的人已經擠得水瀉不通。這也難怪,如此重量級的對談,自然有廣大的慕名者。我在一旁焦慮的想著,這樣下去我該怎麼見到李先生呢?我連他現在在哪裡都不知道。

而且遞送履歷的場合絕對不可以像古代草民攔轎喊冤一樣,會給對方太過突兀的感覺(例如他正在與媒體或者身旁的貴賓交談時冒然切入),反而是大大的不禮貌,也給人負面印象。

透過現場的服務人員轉交應該可以吧?他們絕對知道李先生在哪裡。於是我抓到一個看起來較高階的工作人員,請他將我手上的文件轉交給李先生。工作人員狐疑的問裡頭是什麼?我只好尷尬的老實回答。

回到聽眾座位上稍微安心。然而進場的人越來越多,我越想越不對。那個人會不會一忙就忘了拿給李先生?遞交後李先生會不會隨手就擱著沒看?我從座位上跳起來,衝到門口去把履歷奪了回來。

我的命運絕不可以掌握在別人手裡,我必須親手遞交這個東西!

◎我不想等Google來找我,所以我自己來了

此時剛好廣播的聲音響起,大體上是說等等演講會後有李先生的新書簽名會。簽名會?我靈機一動,趕忙去買了一本李先生的新書「做最好的自己」。拿書給他簽名,這種接近真是再自然不過了!

演講開始了。李先生以風趣幽默的方式談了何謂成功以及如何才能成功等較為嚴肅的問題。其中有一段小故事,提到他當時離開微軟前,其實是主動去跟Google接洽表達求職意願的。

記者問,像他這麼有名的人理當在家裡等著別人來挖角,自己跑去求職會不會很丟臉?他回答,認為值得爭取的就該主動去爭取。事實上如果不是他主動表明,Google還以為他並沒有離開微軟的打算哩。

他說:「我不想等Google來找我,所以我自己來了。」這,這句話真的說得太好了,這不正是在說我的情況嗎?在台下的我暗自決定等一下也要這麼跟他說。

◎圖窮匕現!

演講與對談結束,新書簽名會馬上開始。只見要求簽名的人已經排成一個長龍,繞到演講廳外頭去了。我在隊伍中忐忑不安看著講台上埋頭苦簽的李先生,由於人數眾多已經變成簽名機器,頭也不抬的猛簽。

我刻意排在隊伍的較後面。理由是輪到我之後可能再簽幾個人李先生就可以休息離開,對我的記憶會比較深刻,也可以減少他忘記閱讀甚至忘記帶走我履歷的機會。我不斷從隊伍中離開去排最後一個位置。

輪到我了。如同每個簽名者,我打開書本的簽名頁放在他面前。正當他反射性的要簽下去時,我把履歷放在書本上,大聲的說:「李先生,我不想等Google來找我,所以我自己來了!」

他好像有點回過神來的感覺,抬頭看看這個人是誰。我說:「這是我的履歷,請多多指教!」他說了聲好,順手把我的履歷擱在旁邊並在我書上簽名。旁邊工作人員有些尷尬,後頭還有人呢,我趕忙下臺。

李先生在我背後喊著:你還是要上網登記履歷喔!googl.com/jobs

◎Google,再見!

總之,我還是乖乖的依照李先生所言再次上網登錄履歷。不知道是不是這次的行動起了些許作用,一個月後我終於收到來自Google美國總部的回信,標題是Thank you 。

內容就不必多說了,大意是Google發現他們目前沒有合適我工作經歷的工作職位,感謝我並希望我以後仍然會考慮在Google工作云云。算是替這次的「行刺」劃下句點。

事後回想起這段經歷,或許對李先生造成小困擾,但是對我而言卻是有趣的心境和過程。在台下謀畫著要如何才能在恰當的時機接近名人,並發動奇襲般的一擊。那種緊張感一度讓我遞出履歷的手有些發抖。

朋友說我在科技界也算是小名人,這樣做會不會太自貶身價(怎麼跟李先生同一個問題!),我倒認為如果自以為有了點小成就,就開始有身價跟身段問題,那才是要不得的事。

一直到最近我才發現,Google所有的應徵程序都在美國總部控管,十分嚴格,並非李先生可以插上手。完全排除人治的因素,如此兼融了制度化與創意的企業,讓我再次感受到Google的成功不是沒有道理。

只是,唉,要進這間公司真是困難啊!什麼?你說你想看看Google的拒絕回信內容長什麼樣子?來來來我告訴你,google.com/jobs ,你自己上網投投履歷,運氣好的話就能看到了。 (撰文:黃彥達)
舊 2006-06-13, 02:57 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

Blog 文章: 1
預設

也許google太強大了,強到不需要任何名人來加持。不然就是google依然忽視台灣這個地方,就如同他們到現在對台灣的點擊廣告市場還是不屑一顧。不然實在沒有理「不去聘用」這位黃彥達先生。

除非google用人只看他的電腦技術如何,不然以黃某人在海峽兩岸IT界的名筆地位 ,他的加入都是為google有很大的加分作用。以他在資訊界的觀察力和累積的名聲,google實在沒有理由只說聲thank you然後就拒絕掉。

當然啦,另一個最可能的原因就是google的人事部份根本不知道黃彥達先生是哪根葱或蒜,因為看他原文說是直接寄到google的總部去應徵,那裡就算是華人在看信大概也沒有什麼概念,因為這些老外基本上都是以君臨天下的眼光在看世界,去中國做生意學點中國話是手段上的需要,但和你們當朋友伙伴就不必了。

至於李開復有沒有幫他打聲招呼,或者打了招呼也沒啥用,別人也不知道。但這也未必就是表示google內部的人事運用制度是鐵板一塊,純機械化的運作而排除任何人的影響?畢竟人設的制度還是要由人來執行。

等哪天google發現他們和ebay一般在亞洲愈混愈沒搞頭後,才會想到該找些當地的名人來加持他的品牌吧。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-14, 03:21 AM
ptez ptez 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-01-07
預設

Google 需要的是技術背景的人
也就是說傳統 Computer Science 出身的人
真正能 coding 做事的人
這點大家都知道 但是或許都忽略掉了

這或許可以解釋名氣大小這個因素
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-14, 03:34 AM
ptez ptez 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-01-07
預設

舉個簡單的例子來說好了
PCHome 名人 詹先生
如果去丟 Google, 大家覺得機會大不大呢 ?
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-14, 01:13 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: ptez
舉個簡單的例子來說好了
PCHome 名人 詹先生
如果去丟 Google, 大家覺得機會大不大呢 ?
按照一般到異地打天下的踦國企業做法,通常要了解一下「地頭蛇」有哪些?
而且常常會把這些地頭蛇收進來當作自己開疆闢地的先鋒,以夷制夷是最佳的策略。所以這些人通常就會掛上「行銷副總裁」之類的頭銜,其實主要的目的就是藉著他們在當地已有的名氣幫這家新到的公司背書打名氣。
反過來說,google今天可以說不用這些地頭蛇,但至少要了解一下吧。看看黃彥達的文章,感覺上從李開復到google管人事的,其實對他的投石問路是一片茫然,壓根不知有這樣一號人物投奔麾下。
好,你今天不用沒關係,如果他去投yahoo而獲得任用呢?他只要在他的數位之牆上開始置入性行銷地貶google褒yahoo,過幾天後大概google就會受到暗傷了。當然我這是比較陰謀論啦

但就一個踦國企業來說,忽視地頭蛇不是個好兆頭。google迄今在海峽兩岸始終無法和yahoo及百度競爭,是否最後會步上ebay的後塵?是否google也犯了和ebay一樣的錯誤所致呢?
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-14, 07:31 PM
sakillll sakillll 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-01-04
預設

名氣多多少少可以提昇公司是沒錯
但也不是差別很大,重要的我覺得還是付出技術,管理,光是掛頭銜還不夠

如果聽到台灣google旗下有個"黃先生詹先生"我們會先入為主覺得很讚嘆
因為我們算是半個it界的人,其實影響力只是讓it界,電子商務界人士知道而已
這個"界"大概有幾萬人呢,想必很少吧
其他非這"界"的人問他們黃先生詹先生是誰9成以上的人應該都不知道,其實我也不知道黃先生是誰,這位黃先生在數位之牆寫的文章大都是讀者為it界,電子商務界的人

提昇名氣與知名度如果我是決策者會偏向請林志玲,來打開知名度
如果詹先生走在街上我們會看到電子商務專家走在街頭
但其他人看的只是一般中年人而已
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-14, 08:54 PM
summer 的頭像
summer summer 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-26
預設

我不想等Google來找我,所以我自己來了!
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-14, 10:26 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: summer
我不想等Google來找我,所以我自己來了!
Good。但如果你是李開復,很歡迎。如果你是黃xx那你會接到:thank you for your interesting, but.....的制式化電子郵件
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼