站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 搜尋引擎綜合討論

主題工具 顯示模式
舊 2006-02-16, 05:35 AM
icon icon 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-15
發送 MSN 消息給 icon
預設 Alexa 的指標, 要作弊太容易了

我自己有一個網站. 我用 php 寫了一段副程式,
強迫讀者想要看某些他最想看的網頁, 就一定要裝 Alexa 的 Tool bar
然後, 自己又用自動開網頁的程式, 掛著 Alexa 去讀自家的網頁
每讀 20 頁, 就換一個浮動 IP ..... 一天中, 至少用 30 個不同的浮動 IP
給它讀個 4/5 百頁 ....
加上, 另外每天上網的一千多名用戶中, 大約每天會有 40~60 人
被我逼的有裝了 Toolbar. 這樣一天有 90 多個 IP 進站.
讀頁數 超過 1000 ...
我比對過, 只要 IP 不同, 讀同一頁 也能多算一次 ..
就醬, 兩個月下來, 把排名拉高到 13000

一個鳥不啦屎的站, 能排名全球 13000. 實在有點不好意思.
竹貓也只排名 3 萬多, 就高興的不得了...

就放任不管了三個月. 現掉回到 33000 了...

你說, Alexa 準不準 ??
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-16, 03:23 PM
rogerlin rogerlin 目前離線
初級會員

註冊日期: 2005-12-30
預設

icon 好

1. 你有那麼好的寫程式功力,應該善用在自己的網站並嘉惠網友才對。
2. Alexa 準不準?你使用如此的方法"操縱",當然不準。
3. 大家都知道對Alexa使用某些方法,可以使其數據改變,但還是會參考他的網站流量數字。
4. 在公開的論壇中,發佈這樣的"主題"太負面了,對你個人的專業和信用會打折扣的。

個人的看法請指教
舊 2006-02-16, 04:34 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

我想icon版友只是想說明alexa的數據是可以被輕易操控的吧。
當然目前來看,alexa還是在評估網站排名一個重要的參考指標,但也由於它的可操縱性,所以它的參考價值一直無法占決定性的地位,只是還沒有其他參考指標來取代它而已。
如果哪天有一個新的而且很難操縱的指標出現,alexa會很快被摒除吧。

當然啦,icon雖說他曾操控過,不過反正也沒說他的網站是哪個
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-16, 07:34 PM
進階會員

預設

基本上, Alexa 是一種收視率調查. 會那麼容易操控的原因在於,
取樣數的不足 ...

我仔細記算過, 他的取樣的樣本來源, 同一天頂多不會超過 200 百萬.
全球, 有多少網站, 有多少人在上網 ??

一天之中, 最多只有 200萬人, 在同一天掛用 Alexa Tool Bar 的
這樣的數據, 的確是很容易被操控的 ...

感謝 rogerlin 大大的指教 ..
我那樣的說明, 很明顯的是在說明我是在進行實際的驗證 ...
要不, 我怎能算得出, 人家一天的樣本源有多少的.
若是, 我拿那樣的數據操控來唬人, 謀利的 ... 那才真的是不肖了.

更要的是, 說個明白. 好讓很多不明究裡的眾大網民, 別太容易的就被唬了

不過, Alexa 還是可有某些程度上的可信 ....
一般的小站台, 要人為的操控.. 能操控到 15000 左右. 是很容易 .
可要進到 10000 以內, 就不大容易了 ..
要操控到 1000 以內, 幾乎是不可能 ...

因此, 我們差不多可說 20000 以外的, 看看就好. 別當真
20000 以內的, 還要長期觀察. 還不見得可靠.
10000 以內的才稍有可信度了, 因為要把網站操控到 10000 以內的排名
所要花的人力物力成本, 與由排名所能得到的利益 .... 回收效益可能不大夠了
1000 以內的, 那真的是都是很重要的網站了 .
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-17, 05:13 PM
初級會員

預設

icon 好

兩位對Alexa的見解我很認同。
icon 真的,我能了解你的用意。我是在提醒你,搜尋引擎無法像人類一樣,它們只會分析"字",不會分析"意"。
"作弊"這兩個字就像SEO裡的"spam"、"link"等,少提為妙。
舊 2006-02-17, 05:21 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

引用:
作者: rogerlin
搜尋引擎無法像人類一樣,它們只會分析"字",不會分析"意"。
"作弊"這兩個字就像SEO裡的"spam"、"link"等,少提為妙。

啊,你的意思是說擔心搜尋引擎搜到本版的這篇主題時,會將icon兄的文章列入有作弊嫌疑而影響icon網站的疑慮嗎

不過icon版友好像也從未透露過他的網站和網址是什麼
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-17, 05:35 PM
初級會員

預設

哈啦 好

引用:
啊,你的意思是說擔心搜尋引擎搜到本版的這篇主題時,會將icon兄的文章列入有作弊嫌疑而影響icon網站的疑慮嗎 ?
對!完全正確。

引用:
不過icon版友好像也從未透露過他的網站和網址是什麼
關於這點我要說的是:搜尋引擎絕對查的比我還快上千萬倍。
重點是在於是否嚴重到需要使用人工查閱。
舊 2006-02-18, 01:11 AM
進階會員

預設

謝謝 rogerlin 這說法倒真的是很有道理

要怪小弟欠學. 主要是真的沒學過電腦, 當年還在學校唸書快畢業時
學校才從 國際大嘴(International Big Mouth)公司租了第一部電腦
都沒來得及看到電腦長的啥模樣, 就離開學校了
所以沒真正的學過電腦相關的東東 ...
之後, 十多年後才花了好幾萬買了一部 8088 自學自摸
一直沒懂也沒學好.

聽君一席話, 戒慎恐懼 小心為是 !!
謝謝!!
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-18, 12:56 PM
初級會員

預設

icon 好

1. 你太謙虛了,我知道你是"有料的"(有機肥料),不曉得搜尋引擎是否已瞭解這意思。
2. 有很多事情都是端看你從那種角度去思考,目前的我會以SEO居多。我對"什麼SEO胡說八道"已經習以為常,快有免疫力了。
3. 可否私下向您要那份DMOZ中文編輯員的名單,因我想知道確定一些事,請PM我。謝謝!
舊 2006-02-18, 01:45 PM
進階會員

預設

cccc... 不需私下要啦, 公上要也行.
反正那些編輯員的名字, 都一些怪不哩雞 的編號, 沒意義的 ...
拿那些名字去網路上查, 也查不出個所以然來. 我只查過有一個 香港的 AlexaSKY
他有開了一個部拉格 ....
其他的名字, 在網路上 幾乎查到的都是 dmoz 他所編輯的那分類本身那一頁.
所以, 就是你拿了, 也比對不出甚麼的..
而且那些名字, 都不是密秘, 就是要花時間在 dmoz 公開的分類表上
一頁頁的去翻找 就能找齊了 .....

這樣, 你還有需要嘛 ?!
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號