站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 電子商務區 > 網上開店與網路事業

查看投票結果: 您覺得想網路創業的人,自己有必要會除了html以外的網頁技術嗎?
有必要 23 69.70%
有最好,但沒有也不會差太多。 7 21.21%
沒有必要。 3 9.09%
投票者: 33. 您不可以參加此投票

主題工具 顯示模式
舊 2008-01-25, 05:27 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

節錄一下mr6最新的一篇文章中的片斷:

引用:
是否,還記得「它」?所謂「兩人」,就是「點子主人」與「技術高手」的合作。2006年十月我辦了第一場,80個人參加;去年又辦了第二場,60個人參加,但兩次都沒有任何配對結果。第三場我決定辦反過來改辦「一月情」,結果只有一兩位技術高手回覆,配對也要你情我願,萬一只是「一廂情願」,怎麼配都配不成,於是,我自己去忙其他的了。

但,我回矽谷一趟的感想,發現「點子主人」實在有夠多。很多,真的很多。大家都有點子。都想要實現它,但總因為窮、時間少、生活被綁住等種種原因,無法實現。大家都需要幫助,大家都需要幫手!
引用:
和「技術高手」不同的是,「點子主人」總是什麼背景都有。有已經創業十幾年的老創業家,有做行銷出身的,有做業務的,也有在台灣大廠工作的,有動畫公司的工程師,也有做過創投的…。大家有的打算全職做,有的打算索性搬回台灣做,有的是打算當「二分之一族」。大家有的會寫程式,有的不會,但大家都「不完整」,都需要「伙伴」。或許並沒有這麼急迫,不過有空就會張望一下,「哪裡有伴?」
引用:
我想,大家也「只能乾說說」而已。問題就在這裡了──我們很難找到partner。
引用:
今天你要跑來找我,跟我合作要幫你做點子,可以容忍的那條線一定非常的細、細得一震就斷,一震就放棄、就拆夥、就Say goodbye。除非靠交情。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-29, 04:45 PM
stanley stanley 目前離線
普通會員

註冊日期: 2007-12-05
預設

我個人認為最好自己會,不然一起創業的人也要會。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-10-14, 03:06 AM
badsmaru 的頭像
badsmaru badsmaru 目前離線
普通會員

註冊日期: 2008-10-14
預設

各位站長大大好:
我先自我介紹,我是專注在[網站企劃][網頁設計]的工作者,也就是俗稱的[美工]...(這詞馬上身價下降許多)。
我選擇不需要,其實不只程式設計,連網頁設計也不必須要會。
其實網路創業可以把他比擬成為在實體創業那樣,把網路商務想像成實際生活中開一家公司或開一家小店或路邊攤。
我打個比方說:
我開一家服飾店(某某女裝網站),
我必須去租店面(WEB空間、虛擬主機)、當然要有門牌號碼(網域名稱)、店裡也要裝璜(網頁設計)、店面商業空間的動線設計(網站規劃)...

這樣的比方相信大家都懂吧!
然而我開服飾店最重要的是什麼?當然是把我的商品賣出去呀!
我只要專注在進貨、銷售、對時尚的品感度...甚至說[讓客人一進來我就有辦法成交的能力]、[看一眼就知道這客戶會買哪種款式]...的專業能力。

難道我要懂得如何蓋一家店面(程式)、如何裝潢做木工刷油漆裝水電(網頁設計)、這片玻璃櫥窗要改成半透明水藍色我會找做玻璃的師傅(工程師或設計師)而不是我自己捲起袖子去換...
我只要會隨著每季的流行更換櫥窗(例如購物車新品更新)也就差不多了!
專業交給專業吧!

此篇文章於 2008-10-14 03:18 AM 被 badsmaru 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-10-14, 10:40 AM
nsx nsx 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-03-28
預設

但是程式設計其實是件非常容易的事情
學一下不會損失什麼,多會一個東西就多了一點競爭力
回覆時引用此篇文章
舊 2008-10-14, 01:56 PM
steven steven 目前離線
進階會員

預設

如果只是要做線上購物,不需要頻繁的更動,那當然可以跟badsmaru所說一樣,
不過若是要做網路服務,要不斷修改的地方可多了,沒有技術能力支持是不可行的.
舊 2008-10-14, 06:38 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

昨天剛好看到mr6.cc的一篇文章「Web 2.0這周末被宣告死亡!建議所有網路創業家準備自學寫程式」。

裡面說道
引用:
自己寫程式是不會感受到股災的:網站的成本有多低?低到一兩個同學、朋友,各自在自己家裡就可以做出來,至今,我仍認為這點絕對是正確的,有些PM說這點不對因為他們自己就是PM,有些行銷人員說這點不對因為他們自己就是行銷人員,有些系統工作者說這點不對因為他們是系統工作者
引用:
不想再繼續待在現在的公司工作等著經濟蕭條被裁員,又不想再繼續過著懷疑明年會不會有年終獎金的日子,現在呢,正是「進場」的好時機。你想學寫程式,自己「一人創業」,或是一邊學,一邊找尋寫程式的伙伴?現在請馬上寫信。
其實在目前的情形下,想作網拍以外的網上創業,尤其是要靠網站來創業的,自己不會寫程式,就很像想開計程車或者貨車但卻不會開車,還要另請一個司機一樣。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-10-15, 03:06 AM
普通會員

預設

引用:
作者: steven 查看文章
如果只是要做線上購物,不需要頻繁的更動,那當然可以跟badsmaru所說一樣,
不過若是要做網路服務,要不斷修改的地方可多了,沒有技術能力支持是不可行的.
七哥哥:感謝您提出的看法。
正如同您說的,如果只是做線上購物就不必搞程式那些,
等於賣東西(衣服、鞋子、化妝品、牛肉麵、水煎包)不必要會店面裝潢、水電;
當然若要做網路服務(就如營造公司當然要會蓋房子)是另當別論,規模不大不好做吧!
兩三個合作夥伴怎麼會做的大呢?兩三個人開營造公司怎麼玩呢?一個管資金跑三點半及收支、一個做監工、一個當粗工(一個也不夠呀)...水泥車也外包、怪手也外包,等同於程式外包...
一個金主、一個程式、一個行銷...(黃金鐵三角?)

此篇文章於 2008-10-16 12:28 AM 被 badsmaru 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-10-15, 03:59 PM
steven steven 目前離線
進階會員

預設

呃...七哥哥?.. seven?
舊 2008-10-16, 12:27 AM
普通會員

預設

ㄚ阿阿阿阿!
是[史提夫哥哥]...我英文破,請海涵。

此篇文章於 2008-11-11 03:25 AM 被 badsmaru 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-11, 01:27 AM
普通會員

預設

很多天沒有繼續來發表我的一點點拙見,是因為我對這個主題有興趣,忙著去收集資料了。

我最近接到一個的網站(該客戶有實體店鋪),客戶表示[我的網站要像雅虎那樣]、[我的網站要會員系統,我要綁會員,因為雅虎也是這樣。]
不管各位站長是工程師還是設計師還是業務,我想大家接案都常遇到這樣子的客戶吧!
世界上有很多人都說[我的網站要像雅虎那樣...]但是請先衡量自己的情況。
沒錯,GOOGLE創辦人當初也是立下宏願要超越雅虎,有夢最美嘛!但是請思考:當初有幾千幾百幾十萬人也有此宏願,而最後成功的僅為少數,錢燒光了夢醒的人一脫拉庫。

其實兩人三人組不要想太多,中小企業也是如此,不要想著[我要作多大,我要像雅虎...]不客氣的說,您若是在本行裡超越同業就很了不起。
我簡單舉幾個例子好了。
先說以下網站都不是我的作品,所以我並沒有在打廣告。
我也不想針對自己的客戶公開批評,以免斷了日後財源,所以以下被我點名到的網站:不好意思啦!拿你們來當解說的範例。

1.一個公司有兩個網站,太陽能熱水器很久以前就有了,最近能源漲價成了市場寵兒。
大家可以進來檢查看看,真的就是HTML網站,在網路上賺到錢不一定要很龐大的程式,還是像雅虎那樣會員服務...除非你準備海角七億來燒,但是燒錢不代表一定成功。
昶新太陽能熱水器
昶新太陽能熱水器

2.飲水機網站
只有一個表單其他都是HTML。
這是我很欣賞的一個角度:與其花錢寫龐大又複雜的程式,不如做分站行銷,錢要花在刀口上。
三立RO逆滲透濾水器
三立家廚-飲水機專賣網

3.請看下面基金與意外險的網站~全HTML網站,難道他沒有工程師嗎?
注意傑客生應該是台北那家網路行銷公司,這樣子的公司應該設計師,工程師都不缺吧!
傑客生基金平台
傑客生意外險服務網
傑客生意外險服務網的聯絡頁面:一般來說這裡通常都會做成線上表單,很妙吧!大家點進去看看就知道,居然也是HTML頁面,寫著連絡辦法,有連結的也只是信箱而已。
寫個線上表單很難嗎?我是不會啦!但是我想簡單表單,哈啦老大跟史提夫哥哥都能很快寫的出來吧!

4.傳統產業
除了HTML,只有線上洽詢表單,而且位置不明顯,其他都是HTML,我想應該是網站老闆希望大家都是用電話聯絡他吧!
仕遠有限公司(監視器)
仕遠有限公司(節能燈具)

5.餐飲業之一
我想餐飲業應該是網站普及率最低的行業別吧!
依據我自己的體驗,很多餐廳老闆是不會上網的,通常校稿都是要搬電腦去他店裡...
莆羅蛋糕咖啡
莆羅蛋糕咖啡線上訂購有簡易表單,但是也絕沒有線上購物那種購物車。

6.餐飲業之二
八德素食餐廳
八德素食餐廳線上訂購也是簡易表單,但是也絕沒有線上購物那種購物車。

7.家事服務網站
媽咪樂居家清潔
媽咪樂居家清潔台南分公司這是PHP網站,但是我不知道他用PHP的用意,是有後台可以更新嗎?

8.這是卡奴律師的網站,除了線上聯絡的表單,整個網站也都是HTML頁面。
惠眾法律網
995法律網
債務協商聯盟
騰飛債務協商諮詢網

以上應屬於中小企業的網站,幾乎都是HTML,頂多就線上表單。
我認為這是很好的範例:[衡量自己的情況之後,讓自己的網站走應走的路線]

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼