站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 站長公會 > 站長咖啡廳
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2007-11-16, 07:17 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 有關創意點子會不會被人抄走的問題

看到 mr6 的一段文字,和大家分享一下:

引用:
每次上台講網路創業,每場幾乎都有聽眾問同樣一個問題。甚至有次在台大英語演講,新加坡或菲律賓的創業家竟也問了同樣一個問題:

「萬一,我的點子被抄走怎麼辦?」

「需不需要對方簽NDA?專利怎麼申請?商標呢?我的名字呢?還來得及嗎?來得及嗎?」

對啊,假如做一個網站這麼容易,你做一個PowerPoint簡報,告訴滿桌的創投或專業人士這個點子的市場與前瞻性,對方聽了心動,說不定自掏腰包花大錢趕工,買下和你只差一個字母的域名,趕在和你同一天開站。這,該怎麼辦?

我以前很怕回答這種問題!不是因為不知如何回答,而是我回答了老半天,好像總是無法說服這些擔憂的創業家。他們無法體會我講的這句話:在還沒成功前,除了原創者以外,沒人可以將點子駕馭到最後一刻。這些話不是我發明的,是《別學北極熊》裡好幾個矽谷創業家一致告訴我的。後來我覺得它還真有道理,因為點子從起始到成功,就像駕著一匹性格暴燥的馬在跑山路,抄點子只登上了那匹馬,接下來還要和它死纏爛打一番,牠怎麼摔你你都不掉下來,直到終點。當你到了終點,網路世界也只認你一個,除非出現重大失誤,否則後進者難以趕上……。一個點子「實現」的過程,絕不是「一次到位」,架好網站後還要無窮無盡的調整,它包含了好幾百步、好幾千步,每一步你都可以選擇「繼續」或「放棄」,只有當初想出點子的那個人才會認「牠」為真愛。只要點子主人努力的「一步一步走」,不必擔心任何人暗箭飛來。
不知各位站長們覺得如何?
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-11-17, 12:19 AM
opass 的頭像
opass opass 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-11-01
預設

我算是比較"保守"的人^^"
想到點子的時候,真的會擔心被抄走,甚至會覺得會不會有人早就在進行了,
但常常都是多餘的擔心...
有信心或許就可以直接大剌剌的說出來,不怕別人抄襲。

不過我覺得還是自己先進行比較好,畢竟多留些時間給自己準備,我想會有較多的贏面吧!
而分享出去感覺風險比較高...雖然說點子是自己想出來的,但不見得別人不會改進的更好

給自己多點準備的時間也不是說要把網站做的完美,畢竟不太可能,
就像文中所說“一個點子「實現」的過程,絕不是「一次到位」,架好網站後還要無窮無盡的調整”
因此當自己的"準備"差不多了,就是時候分享出去讓大家來玩玩!
以上小弟淺見,跟大家交流
舊 2007-11-17, 09:18 AM
Ricado Ricado 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-02-22
預設

非常同意!

不過這幾年來小弟嘗試的結果,在台灣有好的點子,真正擔心的不是被模仿,而是破壞。

小弟從不擔心好的點子有人模仿,多一點人做反而炒熱市場,而且點子是我想的,我最知道他的精隨在哪裡,模仿者只能知道皮毛,當我急轉彎的時候,他們也常常搞不清楚我為什麼要轉彎。

最簡單的例子,這幾年,以套裝軟體方式在市面販售電子商務架站軟體我們算是最早的,後面跟進的不少,也有的是傳統大型軟體公司自設、購併,或是以雙品牌加入戰局,但是到目前為止,我們已經產生多種變形,他們還是停留在購物網站的模式。

至於破壞部份,大概有兩種:

第一種是見不得人家好,看別人做了,自己沒能力,就想盡辦法去破壞,指要找到漏洞,或是哪邊不嚴謹的就開始用似是而非的言論發布黑函、惡意檢舉等等。如果一個創意點子出來,一天到晚有人扯後腿,那比被模仿還幹。

第二種則是白目型的,有些創意是屬於灰色地帶,或是提前偷跑,有時候好意分享,卻有白目者跑去問主管機關或是相關組織引起注意。在加上白目者對點子的作法一知半解,因此造成主管單位的誤解。

舉個簡單的例子,之前分項 UFO.FM 加上 donate 的方式,後來溝通過,只要加些說明,調整一下方式即可。但是當初詢問或是檢舉者,不知道是英文不好還是故意破壞,竟然直接問是否可以windows live 的申請頁放廣告或是接受paypal捐贈?
廢話,當然不行!

最大的爭議在於【windows live 的申請頁】,那個網頁是我的,不是微軟的。
咦~這裡不是就有免費的郵件伺服器嗎...
回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉