站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 架設網站區 > 網站架設和網頁設計

主題工具 顯示模式
舊 2006-03-31, 10:43 PM
ckmarkhsu ckmarkhsu 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2006-02-17
預設

引用:
作者: licheng
贊同 sea0964 的看法。

站長可以有程式設計的素養,但是,不需要有程式設計的能力。

多了程式設計的能力,對於一個站長,是減分,不是加分。

那會使得,每逢遇到問題,都往程式的方向去思索解決的方式。

而這可能是最糟糕的。

身為一個站長,只要有能力跟程式設計師溝通,就夠了。...
不能如此武斷吧

小弟的網站、ptt

分別是高中與大學中最大的社群,站長都是會寫程式的
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-31, 10:49 PM
licheng licheng 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-25
預設

引用:
作者: ckmarkhsu
不能如此武斷吧
小弟的網站、ptt
分別是高中與大學中最大的社群,站長都是會寫程式的
哈,慢慢體會吧。

時間多得是。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-31, 11:20 PM
ckmarkhsu ckmarkhsu 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2006-02-17
預設

引用:
作者: licheng
哈,慢慢體會吧。

時間多得是。
我想可能也是,我需要點時間來體會

那等 Google 倒的那天,我會回來贊同您的看法
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-01, 12:25 AM
licheng licheng 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-25
預設

引用:
作者: ckmarkhsu
那等 Google 倒的那天,我會回來贊同您的看法
我可以笑嗎?

希望 Google 倒的時候,您這篇文章還搜尋得到。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-01, 01:46 AM
sea0964 sea0964 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-26
發送 MSN 消息給 sea0964 發送 Yahoo! 消息給 sea0964
預設

我是不覺得站長會coding是減分, 當然會coding在很多時候會很方便, 可是我覺得重點還是在行銷跟管理, 還有規劃跟執行能力

coding能力我覺得可以包括在執行能力裡, 不過, "能找到會coding的人來coding"也算是一種執行能力.
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-01, 10:12 PM
nsx nsx 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-03-28
預設

引用:
作者: icon
圖像軟體的操作 ... 這不是 程式 吧 ??

對於 "程式" 的功力 ... codeing 只是最騎馬的能力
其實最重要也最具創造意義的是

程式結構化 的系統設計 .... 這才是最難的
懂結構系統的人, 不一定會寫程式 ...
他有的是程序的觀念, 設計整個系統的操做程序
與電影的導演一樣. 導演能導戲, 可不一定懂攝影 ......
NO 很抱歉我這樣回答
但是程式只能說是基礎,也是最基本的
系統分析如果沒有程式底子你認為分析的好嗎?
系統的結構與程式的設計有很大的關係,並不是說你想怎麼樣的系統就可以完全叫程式設計師做給你,還是需要程式設計的底子你才能想出合理的系統,否則你跟程式設計師的溝通永遠都會有問題
回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-02, 01:21 AM
citi citi 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-02-03
預設

我蠻同意 licheng 及 sea0964 的看法
某種程度來說,管理端決定網站的架構及方展方向
程式及設計負責執行
就連我自己在跟客戶談的時候
也會畫下面的圖
來幫客戶釐清自己的角色及需求

只不過,從另外一個面向來看,管理也是一種技術面的東西
組織一個最好的網站經營團隊,常常比不過一個對特定議題有熱忱的人
懂的多,有時候反而會陷入一個知識框架中,限制住思考的方向
足夠的熱忱會驅使人去找到解決問題的方法,想法反而可以更自由
去找到屬於自己特質的方向去發展,會比是不是懂程式、設計或是管理,要來的重要許多
很多時候,方向決定後,事情就好辦多了
舊 2006-04-02, 04:27 AM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

我很好奇:為什麼很多人的印象是寫程式的人不擅長與「一般人」溝通,甚至把這種印象直接設為思考前提?我認識一些程式功力不錯的人,都是溝通非常有效率的人(尤其透過網路),擅長架構文字、語言、氛圍──這種情況也不讓我覺得特別意外,因為語言本來就跟邏輯能力息息相關。

身為站長,多懂一些絕對是加分,無論是程式、系統,或是網際網路的相關知識。現實狀況是:這是一個資訊爆炸的時代,要維持一個站的安全性,可以追蹤的安全性問題實在太多太多了,各項程式回應給站長的訊息往往目不暇給,站長必須有足夠的知識,在安全性、包容性、支援性、穩定性,還有自己的生活品質之間取得平衡。

就算是分工完整的超級大站,站長也必須仰賴自己的知識制定方向。客戶不會願意把自己的網站交給茫無頭緒的站長(萬一站長手滑了怎麼辦?),使用者也不會在前景茫然的網站上投注心力──工程師真的會為什麼都不懂的站長耗費心神嗎?

有些事不是交給懂的人去做就可以袖手旁觀,就算只從營運的角度來看,也不應該把金錢、時間投資在自己資訊不全、知識缺乏的領域吧?
舊 2006-04-03, 12:53 AM
ranit ranit 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-01-07
住址: bLOG.HacTo.Com
發送 ICQ 消息給 ranit 發送 MSN 消息給 ranit
預設

dale说的是

我也只是会点基本的语言 想更深入的学习 可一直没有去做
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章