站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 網站經營管理綜合討論 > 論壇社群經營與管理

主題工具 顯示模式
舊 2007-08-16, 11:03 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 有關論壇封人與不封人的抉擇

最近有版友在domainclub.org的一連串做法引起不少版友的側目和反感,紛紛要求站長刪文封人。

不過由於該爭議人物並沒有明顯達到版規中封人的地步,所以一直沒有封帳戶,頂多只是移除他的一些文章。可是有愈來愈的版友在文章表示,希望能封鎖他的帳戶。

現在問題就來了,該不該因為很多人的反應而對某些人採取版規以外的制裁?

我的考量是版規為重,只要沒有人身攻擊、違法言論或明顯惡搞(如洗版、惡意灌水等),是不會封掉帳戶的。

不過有許多版友認為這人的行為已屬惡搞。

可是雖然版上封人之聲不斷,但畢竟不能算是「大多數」人的意見,因為沒有經過比較科學性的投票或調查,只能算是常常發言的版友的意見而已,當然也可能確確實實地代表沈默大眾的意見和看法。但我不知道。

我是怕一旦此例一開,以後會不會出現類似的情形,就是多數無法忍受少數者的聲音?還是我多慮了?

真是要學習的東西太多了。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-16, 02:06 PM
pkeynet pkeynet 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-06-16
預設

我只是說我該說的,做我該做的行銷手法

為的只有Marketing 就這樣

專業跟人品是要分開的

我就是我

我不會找理由

更好的無線網路AP: Ruckus,無線網路更穩更好!

aPure讓你不再問腳臭怎麼辦?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-16, 08:31 PM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

哈啦站長,真要談「大多數人」的意見,站規(或板規)也不是啊。一個「站」的基礎,無論背後系統的架構、資源的分配,甚或站長和使用者的關係,沒有一樣是「民主」的狀況。既然如此,快速、準確地作出身為站長該作的決定──無論那個決定是什麼,反而才是負責的態度。
舊 2007-08-16, 09:51 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: dale 查看文章
哈啦站長,真要談「大多數人」的意見,站規(或板規)也不是啊。一個「站」的基礎,無論背後系統的架構、資源的分配,甚或站長和使用者的關係,沒有一樣是「民主」的狀況。既然如此,快速、準確地作出身為站長該作的決定──無論那個決定是什麼,反而才是負責的態度。
版規確實也是單方面由站長自己訂的,但基本上那也算是一個已經行之有年而且為大多數版友了解的規則。現在的重點不在於是否要封某個人,而是如果站長自己也超越版規之外,會不會是一個不好的開始?

其實在許多論壇都有類似情形,版規是版規,但站長封人的理由常常超越這個版規。結果就是讓版友在發言時會多了一層顧慮。

而且目前看起來有「許多人」發言要求封殺某人,如果站長照著做了,萬一也冒出很多人要求平反時,怎麼辦?這不是不可能的事。

當然這都是兩難啦,一方面要照顧到許多人的意見,一方面又怕自己破壞規則後,以後會有更多類似例外的事情發生。
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-16, 10:32 PM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

我的重點不在於要不要封殺某人。他不值得我關心。我甚至沒有鼓勵或反對封殺某人的意思。

我只是想說:其實行之有年的不是板規,是人。站長本身即代表一個站的風氣。你允許一種聲音,另一種聲音自然會消失。就算以站規限制自己不封殺任何人,但那些不合於站的氛圍而遠離、冷淡的人又怎麼說?──不也是另一種形式的封殺。

例:這個討論串,我看了幾次都關掉了,有些更怕髒的使用者也許就不回了;域名俱樂部那兒不也有不願意過來討論的人嗎?

廣義的封殺是不可避免的,更重要的問題在於封殺之後保存了什麼。為和不為都有其後果,這才是我的重點。
舊 2007-08-17, 03:28 AM
18SUPER 的頭像
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-09
預設

基本上 哈大您說了算

論壇的世界裡 站長最大 比較像是皇上 而不是總統... 呵呵

律法的限制 在君權國家中 是限制不了國王的
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-17, 07:24 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: 18SUPER 查看文章
基本上 哈大您說了算

論壇的世界裡 站長最大 比較像是皇上 而不是總統... 呵呵

律法的限制 在君權國家中 是限制不了國王的

我覺得論壇站長比較像是部落的酋長,而遠不及皇帝

而論壇既然牽涉到許多參與的版友,規則(註冊條款)就是版友參加這個網路活動時的依據,站長還是要儘最大可能來遵守並且執行這樣的依據。就是要讓參與者能感受到遵守這樣的遊戲規則是確實而且有效的。

站長本身其實已經很有特權了(就是大概沒人能對站長施以版規),如果無法好好地執行自己和參與的版友們當初訂定的「契約」,便宜行事,對一個論壇來說,應該是種傷害吧?
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼