站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 網站行銷與廣告策略
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

查看投票結果: 成立網站後,您會如何衝人氣和流量?(是指您會如何做,不是說該怎麼做)
不花錢但會採取一切手段,衝高人氣和流量是最高目標。 4 16.00%
適可而止地採取一些上不了檯面的手段是可以的。 4 16.00%
花錢買廣告、鏈結、搜尋引擎優化或者點擊。 5 20.00%
實實在在地工作,等待網站自然的人氣和流量的成長。 8 32.00%
從沒認真想過,無為而治,隨遇而安。 4 16.00%
投票者: 25. 您不可以參加此投票

主題工具 顯示模式
舊 2007-08-15, 02:31 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 為了快速衝流量而不擇手段,對網站的成功有幫助嗎?

具體的例子就不說了

如果為了在短時間內衝出流量,但使用的方法可能是帶來負面的名聲,這就像是藝人一樣,只要有新聞就是好新聞,不管新聞是否為負面的報導一般。

而網站需要的就是名聲嘛,也就是人疑和流量,不管是來捧你的、罵你的,或者只是看熱鬧的老百姓,都化成IP人次,點擊次數,而且有可能成為搜尋引擎上的熱門關鍵字,豈不妙哉?

除了最近大家知道而且罵聲連連的某站之外,其實許多新冒出來的網路「新莠」(打錯字了) ,其實都用差不多的手法。例如有家宣稱用一半價錢買到全新產品的公司,也是出一次貨上了各大媒體後就找個理由「暫停營業」,但只暫停那個看起來肯定賠錢的噱頭而已,首頁上可是有一個賣熱門運動相關商品的連結,顯示之前聚集了人氣之後,要充分這個迅速累積起來的流量化為利潤。

以上其實算是小打小鬧型的啦,真正為衝流量而不怕壞了名聲,甚至廷犯法都不怕的,其實就是那些提供補帖、免費下載或者情色訊息的網站。

而像中國大陸,就有幾家論壇之前靠這樣的行為起家,最後坐大了有外國的創投資金進入,才逐漸從良。但如果它們之前不先幹起這種梁山泊好漢的行徑,最後能引起國際創資金的「招安」嗎?

或者像台灣另一家大站,也是據地為王,將國家資源拿來創業,最後也是得到國際大網站的招安,管你們怎麼罵,反正人家已從山東響馬變成東北大元帥了。

我想這其實也和現實社會中差不多,就是有人篤信「人無橫財不富」的道理,不投機倒把是無法勝出的。而一旦投機成功,按台灣社會笑貧不笑娼的文化,屆時只會有媒體妓者們追捧他們為網路新貴、青年創業家等馬屁文字,然後就是有創投或大企業拿著大筆銀子前來招安。

因此我覺得這種情形是不會根絕的,甚至因為有愈來愈多成功的例子,加上整個社會完全沒有制裁的道德勇氣與力量,只有愈多的人開始走這種路子吧。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 07:57 AM
cathaylist cathaylist 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-07
預設

同意耶,常常覺得在做生意或創業路上,好像奉公守法或者比較誠實的商人都很吃虧,只能說創業不簡單,尤其在華人社會。
蠻奇怪的是華人有四書五經外加孔孟思想,反而常常沒有商業道德,真是詭異,還是因為我們有範本可以研究所以可以容易破解,就像破解遊戲一樣。
所以最近有在檢討,是否真的要耍賤才有辦法把網站或事業坐大?

常見的賤招
1)濫發垃圾信
2)至論壇洗版
3)到對手網站挖牆角
4)舉辦一次性唬爛的活動(如哈拉站長此篇提供的案例)
5)話唬爛
6)機器人發文
.....
更低級下流的賤招(覺得這些人成功後也無損是人渣的事實)
1)使用駭客技術攻擊對手網站,
包含XXX跟XXX等
以前就常常遇到
2)賣便宜假貨
3)詐欺吸金

以上簡單列舉的10種賤招,都是真實存在台灣社會裡
不知算是太幸運還是怎樣,大部分都遇過了。

比起正當的手段,上面幾種方法真的是便宜又有效,
有時候想想,使用正當手段經營的站長還真是可憐:
1)電子報?要opt-in然後提供退訂,還要跟免費信箱業者解釋都是opt-in,以免被擋信
2)頂多至論壇留言時,在簽名檔小小打個廣告
3)只能自己打廣告或慢慢聚集人氣,不會去競爭者網站挖牆角
4)誠實的計算成本辦活動(所以很難辦免費活動,因為不想強迫推銷,但網路付費活動,台灣人目前大多不吃這一套)
5)不敢喊超大、超厲害、最便宜、人氣最旺
6)都麻是人工寫文章,還得自己生多重帳號衝人氣
.....
其他超下流賤招,連想都不敢想,因為被論語荼毒的太深了:『君子愛財取之有道』

按照台灣『笑貧不笑娼』,仁義道德掛嘴邊的文化
太有道德感的生意人,只能靠老天保佑了,假設『天公真的有疼憨人』的話,有嗎?

PS.還有灰色手段:
1)SEO
2)部分商品賠錢作促銷,衝流量

結論是:在台灣做生意,多少耍點賤招是一定要的,除非想餓死在沙灘上~

此篇文章於 2007-08-15 08:19 AM 被 cathaylist 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 08:00 AM
pkeynet pkeynet 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-06-16
預設

讓該知道資訊的人知道資訊就對了~
無名小站星光幫討論區裡貼星光幫,流量就來了
根本就非常省時間,也沒有道德問題

成功的網站:
無名.Pixnet,地圖日記,我的遊戲口袋. 推推王.黑米.[智邦.戰國策]剝屑站長
當初都一樣的宣傳手法(到處PO文,收買,炒新聞),就是誰的操作手法好了!
不然就是像雅虎收購網站(奇摩)後,把站長(盧大為)踢走

重點是:我敢說我是誰,我承認我用過,也認為這些只是手段而已,那些站長只敢用暱稱開始,甚至到成功還不敢說自己是誰...

這豈不是坦承的人被當罪惡?

我不覺得我有錯,但是台灣的網路環境就是這樣,沒有錢免談,我們要花幾千元買關鍵字廣告,要付超高的主機費(Hinet)誰可以負擔呢?

唯有這種行銷手法可以突圍的(浩宇在美國有預算就用很正常的行銷手法,照樣成功)

更好的無線網路AP: Ruckus,無線網路更穩更好!

aPure讓你不再問腳臭怎麼辦?

此篇文章於 2007-08-15 08:05 AM 被 pkeynet 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 08:38 AM
進階會員

預設

引用:
這豈不是坦承的人被當罪惡?
坦白也挺多是從寬,無損其行為之不正當性。不可能因為誠實就去除其道德之不正當性,反正已經習慣聽到誰誰誰怎樣作還不是沒怎樣~這類的說法感覺有點『五十步笑百步』,這招政治人物常用,尤其是綠色的

引用:
但是台灣的網路環境就是這樣,沒有錢免談,我們要花幾千元買關鍵字廣告,要付超高的主機費(Hinet)誰可以負擔呢?
我同意,形勢比人強,所以啦:
結論是:在台灣做生意,多少耍點賤招是一定要的,除非想餓死在沙灘上~

引用:
成功的網站:
無名.Pixnet,地圖日記,我的遊戲口袋. 推推王.黑米.[智邦.戰國策]剝屑站長
當初都一樣的宣傳手法(到處PO文,收買,炒新聞),就是誰的操作手法好了!
不然就是像雅虎收購網站(奇摩)後,把站長(盧大為)踢走
所以啦:

引用:
無名小站星光幫討論區裡貼星光幫,流量就來了
根本就非常省時間,也沒有道德問題
這個有點倒果為因了,今天要不是無名小站本身已有人氣,搜尋引擎方面強而有力的地位,網路上貼星光幫消息的網站多如牛毛,怎不見他們流量有增加啊?至少我朋友的網站也貼了一堆資訊,沒啥幫助~因為網站本身跟無名差距『巨大』

此篇文章於 2007-08-15 08:41 AM 被 cathaylist 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 08:49 AM
進階會員

預設 網路環境不變 許純美式行銷無罪

網路上一直有人批評我一直以來在台灣的網站行銷手法,根本可以算是"許純美式行銷",我想對此發表一些個人看法,希望大家能對台灣的網路環境與行銷更了解,也更知道這樣的行銷手法有甚麼利弊,又為什麼我會在台灣選用這樣的行銷方法。

我想網友所謂的許純美式行銷就是用到處PO文或自推文的方法造成爭議(比如說去政治討論區PO網站的政治文加連結),讓網友認識你的網站而打下知名度的無成本行銷方法。我不得不承認我自己確實用過這類的行銷方法,這類的方法也確實在台灣市場很有效。但是,觀察台灣成功的網站,不幾乎都是用很黑的方法起來的嗎?先不論靠違法使用學術網路起家的無名小站,其實種種因素造成的現實因素,讓台灣市場變成沒有錢或媒體關係,就算有在高強的技術跟能力,也很難打下的市場,唯一個解答卻是,用很黑的方法,這種很黑的方法,檯面上知名的網站曾經都用過,這就是許純美式行銷,就只是大部分站長都不會笨到像浩宇一樣公開用本名做這種行銷罷了(我本身相信有用就是有用,不用隱瞞) 我認為這些問題,我們該怪給雅虎跟中華電信,而不是手無寸鐵的小站長。

Yahoo! 奇摩在台灣的流量,簡直是超級恐怖,先看到達率,台灣應該有97%以上的網友會到雅虎奇摩看新聞等資訊,再看會員數,台灣也無人能及,雅虎奇摩真的不希望人家超越他,所以在台灣市場無所不用其極。我有幾個客戶都說到同樣的情況,當雅虎的關鍵字廣告業務去拜訪他們的幾天後,他發現本來排在自然排序前面幾個的搜尋結果,突然消失了。這是意外嗎?我不相信不是。但是他最後還是買了關鍵字廣告,因為台灣的網友大多數是用雅虎,沒了雅虎的搜尋結果等於沒了生意。再看壟斷線路的中華電信,1M的網路線公定價高達5000台幣。雖然有一些比較有良心的ISP業者把價格下殺到3000左右,但是台灣的主機線路費用還是可以說是全世界最高的之一。

我想問,這兩個障礙擋著,不管是知名度已經比較高黑米書籤,地圖日記,推推王,我的好朋友Bookee或是Meeya或是其他檯面上努力創業的年輕人,要不是有錢,有關係,有補助,誰可以玩下去?我認為這是台灣很難出現陳士駿的Youtbe傳奇的主要因素,台灣不是一個良好的創業環境,不靠自推文,不靠到處貼文,不靠所謂的垃圾行銷或是龐大的人脈就打不起來網站,就算打起來了,網站的價值在哪裡?某個網站已經有2~3萬日流量的遊戲網站站長就無奈的跟我說,他很擔心看不到網站的價值,更無法把流量轉成現金。主修溝通行銷的我我何嘗不知道所謂的正常行銷手段跟方法,拿著預算手捧現金,獎品誰都可以當大爺,但是我家不是開銀行的,雖然我姓王,但我爺爺不是王永慶,所以我只能黑下去,而那些想當良人的站長們,則很快就會消失,我不是想轉移使用這些行銷手法的焦點,但是這不是我的錯,更不是大家的錯。

我只想大喊,若打壓網路創業無罪,瘋狂宣傳何以有罪?

別讓惡劣市場壟斷者轉移焦點,我們都是被逼的。

轉自:http://blog.xuite.net/pkeynet/fun/13014363

回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 10:13 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: pkeynet 查看文章
當然去除所謂的道德面不談,有新聞就是好新聞當然也是一種思考模式。

只是任何事都有後座力,現在就看像你最近這樣四處行銷的做法,是行銷的好處大過壞處,還是相反了?

不過短期間內大是看不出來吧。

站在站長的立場上來看,這是很值得觀察的現象。也許有人覺得這樣終究是成功了(當然成功的期限因人而異),就會有很多站長起而效尤。
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 10:20 AM
進階會員

預設

怎麼說呢..
誰敢說他沒有去別的討論區貼果廣告文的?
誰敢說他如果有用書籤網站,沒有找人推的?

沒有人。

回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 10:30 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
台灣不是一個良好的創業環境,不靠自推文,不靠到處貼文,不靠所謂的垃圾行銷或是龐大的人脈就打不起來網站,
你的論點和觀察不無道理,而採取所謂的「許純美式行銷」確宙今天的台灣來說,也是一個比較直接的方式,反正簡單來說,台灣就是個笑貪不笑娼的社會,整個社會缺乏道德勇氣,不管你是許純美還是靠著包娼包賭魚肉人民起家的黑道大哥,只要你「已經」有錢有勢了,所有人(尤其是媒體)立刻都會向你表達出一切的「尊敬」,除非哪天你像王又曾這樣失勢了,不然你幹再無恥的事都不會有人公開表示鄙示的。

但是很重要的一點是,上面說的是「當你已經坐大」以後的現象。至於你只是剛出道的「小混混」,別人可是會不毫不遲疑地給你不屑的眼光。而事實上,許純美式的行銷有一個先決條件,就是她已經是先有錢了再耍這一套才行,外界才會買她的帳。就像某大站被媒體注意到時,已是個「大站」了,此時它過去是如何盜用國家資源來發跡的,沒有太多人在乎。

所以坐大前和坐大後的待遇是大不同的,什麼時候要採什麼方法,還是要看情形的。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 10:32 AM
進階會員

預設

但是我的行銷手法並不"特別"
很多一面罵我的站長,另一面自己也在用一樣的方法

不恥

回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 10:59 AM
進階會員

預設

引用:
但是我的行銷手法並不"特別"
很多一面罵我的站長,另一面自己也在用一樣的方法

不恥
因為前面寫了一堆,為避免誤會,還是自清一下比較好,在下不包含在評論pkeynet的站長內喔,因為我也用過(部分也還在用)一些賤招,且我也是同意形勢比人強,不耍一些奸招,在台灣大概很難活下去,畢竟這是人吃人的社會。

只是自己還是清楚這些並不是很符合道德就是~
但是活下去跟成為聖人,我看我還是會選擇活下去~
回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼