站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 網站經營管理綜合討論

主題工具 顯示模式
舊 2006-02-16, 08:21 PM
suffix suffix 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-01-11
預設 一般經營網站都開多久?

過去的經驗,常常有網站小有人氣了,結果突然消失了 。
我說的是個人網站啦,商業網站好像比較持久?但也有倒掉的。可是有一些個人網站說關就關 了,實在很Orz ...
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-17, 12:04 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

個人網站開開關關是常有的事。沒人氣大概是關站的主要原因。但也曾遇過一些人氣還不錯的論壇,也是無預警關站。

我建立網名俱樂部的主要催生因素就是以前原本參加的那家論壇有一天突然就找不到了 ,原本在上面認識的版友一下子就被迫完全失聯,而且失去一個能和同好交換意見的地方,才自己去開一個新的論壇,並且逐漸尋回失聯的網友。
而至今依然不清楚當初那個網站關閉的原因?
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-17, 05:55 PM
sourgrape 的頭像
sourgrape sourgrape 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-01-06
預設 網站的流量價值在台灣等於廢物

在台灣,我總是覺得網站的真正價值始終沒有被正確的認識,這點最充分的反應在流量上了,流量愈大,占的頻寬愈大,愈耗費網路資源,當然對網站的營運負擔也愈大,支出成本就愈高,所以往往有一些人經營起了一個網站,當人數日漸增高時,網站站長的經濟負荷就開始增加,同時管理上也要花更多時間,站長往往感到金錢和時間體力三重壓力,就突然的關站了。

所以在台灣很有趣的,沒流量的小網站,往往可以維持很久,人氣量穩定成長或爆增的網站,卻往往會「突然」關站。

我自己就遇到這樣的例子,在2003年時我加入了一個很不錯的美容保養網站「霍格華滋魔法學園」,這個網站站長對品質要求很高,對會員要求也頗嚴,一切商業廣告都禁止,也不能上去發廣告文,也不准長期潛水,好像三個月沒發文就砍會員資格,但也不准發沒意義的灌水文,在這樣嚴格的要求下,大家可以想像到,最後這裡的文章當然都有一定的品質,而能一直留下來的會員也都是向心力夠、活躍型的會員,就這樣積累了一萬多篇的文章,會員數在我加入時約一千多人,這個網站在關於芳香療法的討論水準,甚至被許多網友評為高於台大的PTT版,收入精華區的文章更是一時之選。

可是就在這個網站的人氣穩定成長,口碑也日漸昇高之際,它卻全無預警的在2005年突然的關閉了,過去的一萬多篇文章全部消失無蹤,一千多名會員的心血全部泡湯了。

其實這個站的關閉,也不能說完全沒有預警,因為之前站長就多次提到,要自己付費維持這個站、又要花時間管理,真的很累人。

我可以了解這位站長的心理,因為現在我自己也有兩個小小的網站,當然人氣不高啦,可是管理起來還是一樣耗時間心力,特別是我的網站還有一次被一個可惡至極的駭客攻擊過(咒這個損人不利己的駭客一輩子下地獄),當時真的是欲哭無淚,也灰心的想放棄過,在台灣想經營的是一個不帶商業色彩,高品質、高格調的討論網站,就這麼困難嗎?沒人氣時努力到處去拉人來(我就在這個階段),人氣如果爆增負荷又那麼重(霍格華滋魔法學園的問題),我覺得在這兩種階段,都很容讓站長灰心喪志的關站放棄。

好羡慕國外甚至中國大陸的一些大論壇,特別是美國那些對會員收費的網站,因為會員願意付費,網站同樣可以不收商業廣告,維持嚴格的品質管控,而又讓站長的負擔減輕而讓網站生存下去。不過在台灣這只能一種白日夢吧!連很大的論壇像「遊戲G地」,去年就因為這個網站為了廣告商業利益,嚴禁所有會員在論壇內對遊戲廠商(也就是有來登廣告的金主們)有任何的「不敬之語」,引起會員不滿,認為這個論壇快成了一言堂,最後不少會員都拒絕再到那兒去發文而造成人氣大幅流失,就証明了論壇不帶商業色彩是很重要的,可是,站在「遊戲G地」的之場想一想,它要生存就不能得罪廣告主呀!只不過立場過度偏頗之後的人氣下降,至今都補不回來,一旦人氣降到一定的地步,真的還會有廣告商來登廣告嗎?

不過話說回來,以一個小網站站長的身份來看,在台灣就算我們願意放棄部份的原則,收一點商業廣告來增加網站的收入,也根本就沒有廣告商看得上個人網站而願意來刊登廣告的呀!就像那個經營很久、會員數和流量都很高的「線上遊戲世界」,到最後還不是站長一個人苦苦支撐,至今我就沒看過有廠商願意去那裡刊登廣告的,唉,有時候想到就灰心呀~~
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-17, 11:26 PM
summer 的頭像
summer summer 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-26
預設

我之前的網站也是流量太高導致關站
而且沒有新的收入 導致灰心 不想繼續撐

關於「線上遊戲世界」
如果你是一間公司
你會在那樣雜亂無章的網站登廣告嗎
如果我是消費者 我大概會覺得在那裡刊廣告的商品應該都是次級品吧(很抱歉我這麼說)
也許站長應該找間廣告公司幫他設計 門面(首頁)方為首要
拿掉一些目前對廠商無吸引力的主題

例如pczone 針對 adsl (pczone也有談硬體 但是就沒硬體廠商的廣告)
例如慢到爆卻還有很多人去的pcdvd 針對 硬體
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-17, 11:41 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: summer
我之前的網站也是流量太高導致關站
而且沒有新的收入 導致灰心 不想繼續撐
這個就是台灣過去和現在最大的問題。流量==消耗==成本 =\=交易 :beathead
就是整個電子商務的環境太差。

引用:
作者: summer
關於「線上遊戲世界」
如果你是一間公司
你會在那樣雜亂無章的網站登廣告嗎

我第一次看到這家網站時以為是已經無人經營的廢墟站,因為它的首頁像極了脫落了佈景或 css style的網頁。加上它的「自製廣告」十分粗糙,只能說很可惜啊:beathead
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-18, 12:58 AM
優質跳蚤 優質跳蚤 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-02-17
預設 流量、流量,真的是讓站長又愛又恨

看了大家的討論,
我想起一件事來了,
我本身是台灣某個大遊戲論壇巴哈xx的會員,
這個站算得上會員人數和流量都很高的了,
也有不錯的廣告收入(這是看媒體說的啦,說他們粉賺錢),
可是呢~~~
好玩的來了,
去年年中的時候,
這家巴哈xx竟然在大力推「收費會員」,
一年多少錢我忘了,應該是幾百元的年費吧,
當然收費會員會有比較高的權限,也有虛擬禮物,
最重要的一點是以後在巴哈商場買東西可以打九五折的樣子,
當時我有一點兒吃驚,
老實說,論壇型網站敢於向會員收年費的,
在台灣這恐怕還是第一遭,
結果~~~~~~

到去年年底時就無疾而終了,
巴哈再也沒重提收費會員的事,
到底有多少人加入了「付費的高階會員」?
我們外人當然不得而知,
但顯而易見效果是極差的。

不過這也忍不住引發我另一個聯想,
廣告收入對巴哈xx難道還不夠嗎?
這樣大的、廣告這樣多的論壇也會想改走「會員付費」模式?

在台灣,龐大的人次流量,難道真的到最後只會成網站的重大負擔,而無法成功轉換成支持網站生存和壯大下去的金流嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-18, 08:45 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

對了,又想起以前一些常去的網站如梅中網管者,是phpnuke的繁體中文官網,還有一個先前也號稱是vbulletin的繁中官網的,忘了它的網址是什麼,也都是先出現一個短時間的廢墟狀態,然後就拜拜了。

尤其是phpnuke梅中網管者,我是有點驚訝,明明台灣用的人很多,不知為何還是關站?如今網址也早掉出來了。

它要關站前唯一的公告:

引用:
. 敬告親愛的好朋友們, 本站預計於四月底前關站. 感謝眾多朋友長期的厚愛支持.
. 本站的所有檔案與資料將隨著硬碟重新 Format 而銷毀. 各位朋友的註冊資料也不會保留下或移做其他任何用途.
. 請網群夥伴也一併取消網群區塊.
. 我曾在這個站上花費了四年多的時間, 享有很多的程式創作樂趣, 與朋友交流經驗的喜悅. 然而, 時間總是往前不斷推移, 人的興趣與目標在改變, 只能說
再會啦~ 我的朋友
美好的日子,感謝有您相伴
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 05:23 AM
不会游泳的鱼 不会游泳的鱼 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-02-19
預設

大陆这边不像你们说的那么悲观,现在我们担心的是流量,而不是担心维护服务器的费用,大型论坛可以做一些包月的广告,收入也不少的!

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼