站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 電子商務區 > 電子商務綜合討論

主題工具 顯示模式
舊 2007-06-22, 07:36 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 半價網停止出貨了?

前一陣子很熱鬧的半價網,不知是否繼續半價下去?但去他們網站一看,發現他們最近已暫停一切出貨、預約、查詢,這等於就是停止活動了。原因是他們說有人註了假網址,50L00.com.tw然後對網友進行詐騙。這個原因確實很嚴重,不知他們報警處理了沒有?

要處理這件事應該很簡單,因為對方註冊的是台灣的網址,去查一下誰註的,就可以知道個大概。

結果透過twnic.net去查詢,發現註冊者竟然敢使用和半價網註冊者一樣的名稱「網路通科技股份有限公司」。但註冊者的電郵則和原註冊者不同。

而這個假網址的註冊商是APOL亞太線上。就我所知,在國內要註冊.com.tw不是要公司的編碼就是要個人的身份證,這個假冒者如果使用「網路通科技股份有限公司」,如果沒有公司編碼,為何能通過註冊?當然除非註冊商根本不審核這個公司編號的真偽?

而如今打這個假網址50L00.com.tw則指向真正的半價網,是不是已請警方介入之後,通知註冊商取消原來網址的資料而指向真網站,以免有人受騙?

不過看一下假網址的註冊時間,是2007年5月22日,而半價網公告上的日期是5月24日,也就是說假冒者進行詐騙得逞的時間最多兩天?

這個詐騙者實在不聰明,其實這種假網址的手法早行之有年,但通常不會在台灣的註冊商註冊台灣的網址,因為註冊時的限制太多,一下要編號一下要身份證字號什麼的,通常都是跑去外國的註冊商註冊,什麼資格都不限。

其實既然現在假網站也已指到真網站去了,應該沒事了吧?剩下的就是警察去抓人的部份,半價網應該能恢復營運,不知為何一直停到現在?不會是作完第一波宣傳後就藉此休工吧?

----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-22, 09:11 PM
ez168 ez168 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-03-20
預設

就算註冊商有審核,要如何審核,連公司都可以是幽靈公司了,有公司統一編號又如何,重點在於抓不抓得到,多快抓到,又刑責如何,下場如何(例如社會文化充斥笑貧不肖娼,只要有錢賺,沒啥不可以的時候)

台灣一樣、有點像、異曲同工之妙的案例多如牛毛,有哪一個有抓到,或者抓到後下場令人警惕的?最近的例子是力霸、禿鷹案、各式各樣關說案、貪污、掏空、捲款潛逃。

真的符合社會學的觀察,通常會被抓到而且判很重的都是藍領或者比較社會低階級的。

台灣很詭異,一方面說要保護隱私,搞不清楚到底保護了誰?一方面又說要預防詐騙犯罪,最後也不知道到底是有無限制到哪些詐騙的人。

到今天,平均一週至少也可以接到5通以上的詐騙電話....無言
然後去各種機構辦事情都要帶比七年前(有點政治意味?)至少多一倍的文件才能辦事情。
但是這樣不便,有換來比較好的治安?
銀行因為那些大戶呆帳、雙卡濫發,現在緊縮銀根,政府又繼續很聰明的干預。
很多銀行已經不接受個人信貸、小企業貸款了
很少有企業不需要跟銀行貸款就會有資金投資,沒投資代表沒新的就業機會
反正有就業機會,銀行現在也不一定會借你錢
結果爽到誰?還不是地下錢莊跟一堆租賃公司之類的

離題了,個人比較有興趣的是到底抓不抓得到那個網路釣魚的背後詐騙集團。
至於半價網,個人覺得這個網站對正常的電子商務沒啥正面助益。
尤其在看過猶太人的塔木德聖經系列。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-23, 07:08 AM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

好詭異。這兩個網址不加上 "www." 就會跳到其它地方,實在不是好習慣啊。
舊 2007-06-23, 02:30 PM
some some 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-10-21
預設

那支註假網址的電話, 在google可搜尋到..

http://forum.ruten.com.tw/replylist.php?article=788512

內文如下:

哀~沒有看到頂置的文章,幾乎一模一樣

5/31
下標的商品
http://goods.ruten.com.tw/item/show?...61070531813825
一個叫小陳的跟我聯絡的
電話打的很緊急,mail一直寄,問到底有沒有要買,都是無號碼的
叫你匯款到808-0130968173909 這個號戶,匯完後打手機給他0989593581
就跟他講說匯款完了,就又說要打給我,又是無號碼
然後說他等一下就寄出去了
http://mybid.ruten.com.tw/credit/rule_p?weygtj

6/1
網站的關於我更新
號外: 筆記型電腦 N100 貨物以寄出
http://mybid.ruten.com.tw/credit/rule_p?weygtj
還寄信來說6/2會寄到

6/2
下午4點多打電話來說叫周先生的是那個賣家的公司,那個小陳偷用他們公司(好像說他們公司有在放款的樣子)的帳戶,害他們的帳戶被凍結了,需要把交易記錄取消,他們公司有很多台面下的交易,怕害我被抓他們也很不願意來做這個事情,他們透過立委跟一堆人把銀行關係打通,問了一堆資料,像在那台提款機轉的,機台編號、時間、帳號
後來就叫我到一台提款機前,叫我印一張明細,問我在的那台機台編號、時間、帳號、餘額←(,
然後就在電話裡聯絡他們主任,講的很大聲,把我剛剛的資料都唸了一遍,一直在講說,他接下來要我進行的步驟絕對不會有問題,只是要把交易記錄取消,
就叫我再進入自己的提款畫面
到轉帳輸入一堆號碼(只記得是國泰世華的帳號),他說要讓我相信不會轉出,所以讓我自己輸入金額
然後列印出來是沒有扣款的,他又叫我輸入一次
這次是叫我一樣是轉帳的畫面,金額輸入身份證後3碼(我已經把錢領出來了)
然後問我這次是交易記錄是顯示什麼……餘額不足.....
他就罵我了,他說他解釋了那邊久就是希望大家能夠相信,結果我竟然做這個事
他已經把我的資料給他的主任了,資料一定要一樣才行,所以希望我再把錢存回去,
然後我就說,存不回去了,星期六....

最後我就去備案了,才發現,手機電話已被停話,帳戶被檢舉1次了,警察想聯絡玉山銀行,聯絡不到客服,
後來周先生又打來,我就叫他叫小陳打來,
小陳打來後,就講了一下,他就一直說他有另外一個人聯絡到一半,我朋友就跟他在電話裡講了一句,我們在備案了,電話就掛了

約40分鐘後周先生又打來了,問我說現在可以跟他的指示進行了吧,我就講我在備案了,電話的那頭就,一直罵一直罵,這時我就把電話拿給警察,警察就說,我朋友的東西什麼時候給他,我們一定會抓到你們的你們跑不了的
http://class.ruten.com.tw/user/index.php?sid=weygtj

果然做人不要貪心呀

待續.........
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-23, 02:32 PM
some some 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-10-21
預設

警方應可從匯款帳號查到該人

或者, 發公文給網路公司調閱帳號登入時的ip資訊, 這種網路犯罪要不留痕跡要真懂網路的人才辦的到.
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-24, 02:50 AM
LindaLin LindaLin 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-06-08
預設

請問半價網是真的嗎?
還是其實只是騙大家 email address 好做行銷的網站?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-06, 02:05 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

英文l、數字1 視覺差異詐騙入侵 更新日期:2007/07/04 18:42

在電腦螢幕前,你能清楚分辨數字1,跟小寫英文l(L)的差別嗎?詐騙集團利用視覺混淆,把數字50100專賣王建民公仔的網站,竄改成英文50l00然後寄信給客戶要你匯款,但錢都給了公仔卻沒有收到,才發現一切都是騙局,目前已經有10多人受害。

50100網站熱賣王建民公仔,沒想到卻成了詐騙集團下手的對象,網友跟警方報案,說他們收到一封很像50100的郵件要他們匯款。但中間的1,被竄改成小寫的L,50L00、50100乍看之下,根本分不清楚,已經有10多人上當受騙。網路通科技行銷顧問江亙松:「消費者這方面比較沒注意就匯款,更糟糕的是,匯款之後他還會要求,你在假的網站上留下資料。」利用英文小寫L和數字1,視覺上的差異,詐騙集團在網路上,竊取客戶基本資料,假裝業者發出確認信,說公仔已經到了要你匯款,但卻遲遲沒有拿到貨,才發現一切都是騙局。江亙松:「真的很難看的出來,因為上次Yahoo,也有碰到詐騙,Yah00(零零),類似遭詐騙的情況。」網址上多個符號,數字0跟英文O,混淆你的判斷,業者提醒,詐騙集團無所不在,匯款之前,最好確認再確認。
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-06, 02:19 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
網路通科技行銷顧問江亙松:「消費者這方面比較沒注意就匯款,更糟糕的是,匯款之後他還會要求,你在假的網站上留下資料。」
這段話十分奇怪。這個假的50L00網址自從上次半價網公告假網址事件後,就已經指向真正的半價網網站50100.com.tw。那就算有消費者誤認50L00為50100,但點過去也是真的半價網啊,怎麼被騙呢?

一般所謂的假網站詐騙,一定是利用假網址,例如給你個paypal.com的網址,但它的真正的鏈結卻是其他地方,或者就像本案的「類似網址」,但最終目的是要你能連上那個詐騙者的網站,然後讓你信以為真的情況下在假網站活動,例如填上帳戶和密碼或個人資料,詐騙者再拿去幹壞事。

但50L00.com.tw事實上早已指向真正的半價網的網站,那它要幹什麼?因為讓消費者連到真正的網站去,對詐騙者一點用處也沒有啊?除非詐騙者和真網站是同一批人?這不是毫無意義的行為嗎?

那以詐騙者發出的電子郵件來說好,顯然上當的人都是接到電子郵件後以為自己買到東西而跑去匯款,結果匯到詐騙者手上。那麼,在這種詐騙郵件上大可以就填上真的網址,就像假的股票一樣,印得一定要和真的一樣,反正詐騙者並非從假網站來遂行其詐騙目的,電郵裡的網址就不必弄個「類似」的50L00,而是可以直接打上50100,不是嗎?

而真有這種接到電郵就去匯錢的消費者,說實話,也根本不必搞什麼假網站或假網址,因為這毫無必要,就有人上當了。

但至少這個50L00事件,似乎讓半價網得以藉此事情暫停接受訂單和出貨,也就是說,之前搞得風風火火,而且也讓很多人想看繼第一波的半價活動之後你怎麼撐過去的旁觀者看不到好戲了。這等於是幫半價網「解套」了。

但半價網顯然一直利用50L00的事件繼續上新聞創造話題和流量,只是這次的王建民公仔好像不在半價範圍之列,而是導向半價網的另一網站在販售。真是一舉數得啊。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-08, 05:24 PM
dmund dmund 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-07-04
預設

引用:
不會是作完第一波宣傳後就藉此休工吧?
看起來很像是自編自導自演的呢?如果他們真的停很久不再接受訂貨,那就十分可疑了。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-09, 07:57 AM
666 666 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-01-27
預設

引用:
但50L00.com.tw事實上早已指向真正的半價網的網站,那它要幹什麼?因為讓消費者連到真正的網站去,對詐騙者一點用處也沒有啊?除非詐騙者和真網站是同一批人?這不是毫無意義的行為嗎?
答案很簡單:目的是為了自我解套。因為宣傳目的已經達到了,不乏演講邀約,甚至可能接著出書,然而遊戲實質上卻玩不下去了!要怎麼收場下台?宣布不玩了一定引起眾怒伐韃,及社會大眾的恥笑....。正好最近詐騙活動盛行,借力使力,順便再上媒體來個二次宣傳..真是個完美之計!

以上推測是基於詐騙網址的註冊單位,以及目前指向之處,以及此網站之實際運作困境綜合而來。
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼