站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 架設網站區 > 網站架設和網頁設計 > 一般網頁設計與語法

主題工具 顯示模式
舊 2006-02-23, 07:36 PM
southcat southcat 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-02-23
問題 [請教] 如何輸入utf-8的文字

各位大大好,小弟最近正在學習製作網頁,網站,看到很多網站的網頁都用utf-8的編碼,但是那要怎樣輸入這種編碼的文字呢?

不好意思,不知道這個問題會不會太奇怪。但是我用google又找不到什麽答案。

謝謝。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-23, 08:57 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

你只要打開瀏覽器->檢視->原始檔,就可以看到網站的編碼如何寫。
例如本站的就是在<head></head>之間有這一段:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
就可以定網站使用utf-8的編碼了。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-24, 12:16 AM
icon icon 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-15
發送 MSN 消息給 icon
預設

引用:
那要怎樣輸入這種編碼的文字呢?
我想你的意思是說, 要用那一種編輯程式, 以及用那一種輸入法, 編打 utf-8 的文件.
其實, 輸入的時候你就依照原先的方式. 只是在存檔的時候給存成 utt-8 的格式就好了.

譬如: 用 筆記本 ... 存檔時改成 另存新檔 .... 然後編碼選 utf-8 而不是 ANSI 就好了.
若用其他的編輯程式, 如 EmEditor 或其他別的.. 都還會有類似 編碼的設定..

此篇文章於 2007-03-26 07:35 AM 被 icon 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-24, 01:01 AM
初級會員

不錯

引用:
作者: 哈啦
你只要打開瀏覽器->檢視->原始檔,就可以看到網站的編碼如何寫。
例如本站的就是在<head></head>之間有這一段:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
就可以定網站使用utf-8的編碼了。
引用:
作者: icon
我想你的意思是說, 要用那一種編輯程式, 以及用那一種輸入法, 編打 utf-8 的文件.
其實, 輸入的時候你就依照原先的方式. 只是在存檔的時候給存成 utt-8 的格式就好了.

譬如: 用 筆記本 ... 存檔時改成 另存新檔 .... 然後編碼選 utf-8 而不是 ANSI 就好了.
若用其他的編輯程式, 如 EmEditor 或其他別的.. 都還會有類似 編碼的設定..
谢谢两位大大的热心帮助 ,结合了两位的方法,果然行了,太好了。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-24, 10:00 PM
進階會員

預設

忘了跟你說 .... 文字存檔時. 有一個問你要不要有 bom 的選項.
可要選 無 才行 ..

這個 bom 是一種對於 utf-8 類型文字檔的宣告與標示.
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-26, 03:30 AM
初級會員

預設

引用:
忘了跟你說 .... 文字存檔時. 有一個問你要不要有 bom 的選項.
可要選 無 才行 ..

這個 bom 是一種對於 utf-8 類型文字檔的宣告與標示.
谢谢大大的提醒 ,小弟也已经遇到这个问题了,还挺麻烦的。如果用notepad直接存档utf-8,则一定会有BOM,旧版的ultraedit也一样 ,看来要想办法更新版本了。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-26, 04:59 AM
進階會員

預設

去下載 Emeditor 吧 ....
我喜歡用這程式來編輯文件與寫程式
回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-26, 11:12 AM
dmwc dmwc 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-01-10
預設

引用:
可要選 無 才行 ..

這個 bom 也困擾我很久,選無有時會跑出亂碼,如我在我電腦顯示正常的網頁,傳到英文版2003 server就跑出亂碼,或是把VS.net 2003轉成2005,整份文件都變成亂碼

後來才發現要把存成 有bom ,不過utf-8有bom 是錯的,但我的環境都是要有bom才能正常,有夠怪(不過windows 預設 utf-8 都有 bom ,可能就是這樣造成誤判)
回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-26, 02:41 AM
goffern goffern 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-03-21
預設

其實啊..以我的經驗
如果在應用程式類(application) ---> 作業系統(os)是英文版
bom 是應該要打勾的!!

但是呢
重點來囉~~
如果是PHP+MySQL
你如果bom打勾.....那php和 mysql就會出現亂碼了!!
這是我使用的心得
大家純參考囉~
至於asp+mssql好像沒聽說過 加不加bom會有什麼問題!
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼